學校資訊
當前位置:主頁 > 通知公告

廣安小學關于加強中小學生“五項管理”致家長的一封信

時間:2021-06-22 10:44:20 瀏覽次數:

尊敬的各位家長朋友們:

        您好!為落實教育部、省教育廳對中小學生作業、睡眠、手機、讀物、體質管理(簡稱“五項管理”)的有關要求,全面提高育人質量,結合上級文件精神,廣安小學特制定以下措施,請各位家長認真學習,配合學校工作,讓每一個孩子能夠擁有陽光的心態、強健的體魄。

        孩子的教育,是家庭和學校的共同責任,請您認真閱讀,切實承擔起監督和教育的職責,家校共育促進孩子全面、健康而有個性地發展,具體措施如下:

一、加強作業管理,為孩子全面發展創設空間。

       小學一、二年級不得留書面家庭作業,三至六年級家庭作業每天控制在1小時以內;雙休日及節假日不得加大作業量,學生不利用手機完成作業。請家長朋友對孩子居家學習進行監督管理,督促孩子合理安排好居家學習時間,制定學習計劃,培養獨立做作業的能力和按時做作業的習慣,讓孩子逐步養成良好的學習習慣;同時建議家長朋友,要積極營建良好的學習環境,不要再給孩子布置過多作業,不要給孩子過量報興趣班,增加孩子身體和心理負擔。

二、加強睡眠管理,為孩子身心健康保駕護航。

        根據不同年齡段學生身心發展特點,小學生每天睡眠時間應達到10小時;校外培訓機構培訓結束時間不得晚于20:30,不得以課前預習、課后鞏固等任何形式布置作業;義務教育階段學生到校時間不得早于7:50,小學上午上課時間一般不早于8:20,小學生就寢時間一般不晚于21:20;請家長朋友一定要做好陪伴和引導,培養孩子良好的睡前習慣,設定好固定的睡眠時間,提供健康的睡眠環境,提高孩子的睡眠質量,切實保障孩子身心健康發展。

三、加強手機管理,為孩子健康發展提升能力。

        為了保護學生的視力,防止學生沉迷網絡,影響身心健康發展,根據上級統一要求,學生一律不得將手機帶入課堂。學校提供專門的公用電話以保證學生在校期間和家長取得聯系。如果確實需要帶手機入校的學生,由家長提出申請,學校審核通過以后方可帶手機入校,由班主任老師代為保管,放學后交還給學生。請家長朋友們以身作則,言傳身教,科學合理使用手機,給孩子樹立一個良好的榜樣。同時要加強對孩子使用手機監督管理,加強與學校及班主任、科任教師的溝通與聯系,加強和孩子的溝通與交流,共同引導孩子養成良好的學習及生活習慣。

四、加強讀物管理,為孩子健全人格奠定基礎。

        請家長朋友鼓勵孩子認真閱讀有益于學生身心健康成長的書籍,讓孩子從喜愛看書入手,培養從小愛讀書、勤讀書的好習慣,記錄讀書過程中的點點滴滴,讓孩子從讀本中汲取營養,在閱讀中開拓視野、增長知識,提高閱讀和寫作能力。同時建議家長朋友們,每天擠出一定時間,和孩子一起讀書,分享讀書成果,營造家庭讀書氛圍,為孩子終生愛讀書打下基礎。

五、加強體質管理,為孩子強健體魄注入活力。

        擁有健康的體魄是學習的根本保證,請家長朋友,督促孩子每天堅持校外體育活動,引導孩子養成良好用眼習慣,嚴格控制孩子居家期間使用電子產品的時間,使用電子產品學習30分鐘后,應休息遠眺放松10分鐘,監督并隨時糾正不良讀寫姿勢;引導孩子參加力所能及的家務勞動、實踐活動或社會公益活動;指導孩子勞逸結合,保持良好的生活規律和體育鍛煉的習慣。

        親愛的家長朋友,學生階段是學習知識、養成良好行為習慣和培養高尚情操的關鍵時期。家長是孩子的第一任老師,真誠地希望我們家校攜手,齊心協力,共同把您的孩子培養成德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

叢臺區廣安小學 宣

2021年5月24日

国产在线aⅴ精品影片资源丰富